道頓堀の一蘭に行く
福岡のトンコツラーメンで有名で、九州出張の際はしょっちゅう行っている「一蘭」が、大阪に初進出。
9月2日にオープンということで同期と共に早速行ってきた。
店に近付くと、そこには長蛇の列。
1人は東京の一蘭で、もう1人は福岡出身だから地元で、「一蘭」にはなじみがあるから、並んでまで食べるのはどうだろう。。。ということで、方向転換して串カツで有名な「だるま」に行ってきた。
ここはいっつも混んでいて入れないことが多いが、今日は平日なだけあってなんとか入ることができた。
「ソース2度つけお断り」な串カツを食べて大満足だったが、帰り道、再度「一蘭」にリベンジ。
相変わらず並んでいたが、やむなく並んだ。
40分くらい待ったが、店の回転も速いし、3人でしゃべっていたらあっという間だった。
うん、九州で食べた一蘭そのままだ。
(初めてねぎをトッピングしたら、ねぎだらけになってしまった。。。)
大阪で食べるトンコツラーメンもなかなか格別だった。