京都マラソン:四条で前夜祭!
2020年2月15日土曜日、京都マラソン前日。
2014年に初当選し、2016年、2017年と走り、ここ2年間は落選し、今年4回目の当選がやっと叶った(ここ2年間は、同日開催の熊本城マラソンへ出場)。
2017年ではフルマラソンの自己ベスト、3時間35分で完走出来たので、勝手に相性が良い大会と決めて、今回は自己ベスト更新を目指していた。
前日受付のために、地下鉄東山駅で下車して、会場のみやこめっせへ。
この平安神宮の赤鳥居を見るのも2年振り。
会場の入り口では、新型コロナウイルスの影響でマスク着用と消毒が必須。
この頃はまだ中国人ランナーの自粛をお願いする程度で、開催自体に影響は無かった頃だった。
京都マラソンの特徴は、参加賞がTシャツではなく、オリジナルbuffであるところ。
この非売品のbuffが欲しいのが、毎年エントリーしている理由のひとつ。
これで4枚目をゲット!
全国のマラソンで、これを装着しているランナーを見掛けると、何年の京都マラソンに出場していたことがひと目で分かるようになる。
前日受付終了後のおこしやす広場では、みたらし団子に、スパイスカレーを食し、お口直しに辻利のグリーンティーを食べた。
スパイスカレーも美味しいが、この漬け物も美味しい。
自分は、カレーはもちろん好きだが、福神漬も好き、いつも大量に入れるタイプだ。
この後、四条で17時に待ち合わせをしていたものの、早めに前日受付が終わってしまったので、歩いて四条へ向かった。
それでもまだ時間があったので、明日に備えて、四条のマッサージ店で弱点である腰の張りをほぐしてもらった。
そして、昨年9月の島根県浜田のやさかウルトラマラニックで知り合った、京都在住のはるぴーさんに誘って頂いた前夜祭に参加の為に、17時に京都マルイの前で待ち合わせて、四条の裏道にある焼肉店へ。
マラソン談義をしながら、とても楽しい時間だった。昨年12月の大阪マラソン前夜祭のデジャブ。
4回目の京都マラソン、自己ベスト更新なるか。