初サムギョプサル体験
1月13日金曜日、今週も無事終わることができたので、先輩方と近くのサムギョプサル専門店に飲みにいった。
行った店は、堺筋本町の自宅から会社に行く途中にある「ベジテジや 堺筋本町店」。
http://www.vege-teji.com/
京都発祥の店で、京都にチェーン店がたくさんあるらしい。
たまに前を通ることがあるので、以下のような豚の絵と共に「包まぬ豚は、ただの豚」というキャッチフレーズが店の看板に描かれていることにずっと気になっていた。
韓国料理のサムギョプサル。
初めて食べるのだが、豚肉を焼いてサンチュに包んで食べるのだそうだ。
驚いたのが、ただ豚肉を包むだけではなくて、もやしナムル、キムチ、もち、ゴマの葉、韓国のりなどを入れ、焼いた豚肉にはコチジャンやゴマ油、にんにくマヨネーズ、チーズなどをつけて食べる。
組み合わせにかなりのバリエーションがあって、とにかく食べ方に楽しみがあった。
1枚肉のセンサムギョプサル、カンナで削ったように薄いデッペサムギョプサル、香りがたまらないハーブサムギョプサルを、コースでひと通り堪能した後は、チゲ鍋を食す。
締めは、済州御飯。鉄板で作るビビンバだ。
味がおいしいのはどの店でも当たり前なのだが、それ以外にもトッピングなどの食べ方に楽しみがある点、すべての調理を店員がやってくれるサービスの良さなど、他店との差別化がされていてとても良い店だった。
家から近いので、友達が遊びに来たときなどにまた来るとしよう。
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